Я все чаще теряюсь в догадках, понимают ли до конца преподаватели, СКОЛЬКО они нам вообще задают. Если не считать вечные доделывания всех дз в транспорте, на перерывах и других занятиях (чем заниматься все поголовно от безвыходности положения), домашнее задание занимает абсолютно любое количество времени, которое ты ему выделишь. У нас 21 пара в неделю, из них нет Дз только по 3 предметам (и если честно именно по ним я так и не поняла о чем вообще предмет-то... Вроде говорят преподаватели по теме, а о чем - ума не приложу -_\), а по остальным Дз занимает лично у меня от 10м до 4 часов. В среднем, мы тратили бы на подготовку к каждой паре больше, чем на саму пару, если бы честно делали все Дз без списываний, прогулов и "лишь бы как". Но совершенно не понятно, когда же спать.
И эти люди потом на парах говорят, что с 3 курса народ уже работает и детей имеет, а мы...
И эти люди потом на парах говорят, что с 3 курса народ уже работает и детей имеет, а мы...
Что из этого я помню сейчас - трудно сказать...
С другой стороны немного завидую, потому что в универе у нас такого спроса нет и какие специалисты мы после этого- нетрудно догадаться. Хотя я этому рада, потому что смиряться с тем, что вуз крадет у меня золотые дни юности, как-то не хочется. Вуз оказался нужен только для "корочки", остальное самообразование, обидно за такое деньги платить.
А какие предметы у вас в этом году? и что за вуз, кстати?
У меня в этом семестре:
- методика преподавания (действительно полезно и нужно, большинство так или иначе будет\уже преподают)
- 2 перевода с разными преподавателями (один преподаватель великолепный, на втором бессмысленно и скучно)
- специальный перевод (экономика, нефть, газ, очень здорово и нужно)
- 2 практики английского (полезнота)
- практическая грамматика англ.я. (закрываем пробелы и синтаксис)
- теоретическая грамматика англ.я. (в целом упорядочило многое в голове)
- Лексикология исп.я. (испанский, опять же полезно))
- Общее языкознание (очень по-научному, читает прекрасный преподаватель-академик, но не понимаю вообще о чем речь(((()
- Экономика (ненавижу этот предмет т.к. препод сексист и нифига не учит)
- 3 практики испанского (no comments, я живу ради этих пар))
- Литература США (преподавателю за 80, пора на пенсию явно...)
- Домашнее чтение (вузовский компонент, т.к. часть будущих ГОСов, и в общем и целом нахожу полезным. по нему больше всего домашнего задания((()
- Теория перевода (преподавательница говорит мало полезного, но подготовка к семинарам покрыла очень важную информацию)
- История письменности (мне кажется бесполезным, но слушаю с интересом)
- Синхронный перевод (великолепный преподаватель и предмет!)
- Этнолингвистика (вообще не понимаю о чем речь =( )
- Худ. перевод фильмов (преподаватель отличный практикующий переводчик, как преподаватель слабый, но можно положиться на его действительно прекрасные поправки наших домашних заданий, развивает чувство естественного языка)
В общем, предметы мне кажутся бесполезными только те, где преподаватели не дотягивают до нужного уровня, но зато к большинству совершенно никаких претензий и вообще наш преподавательский состав я обожаю и боготворю.) Они меня восхищают каждый день.
Я поступила в ВУЗ довольно поздно (в 21, а закончила школу в 16), так что успела нагуляться и наотдыхать на годы вперед и отношусь нормально к отсутствию времени видимо поэтому.) Пересдача у меня была только одна на первом курсе, я совершенно не учила тогда, даже не знаю, почему.))
На самом деле, учиться у нас легко, можно вообще ничего не делать, списывать половину у одногруппников и забивать на вторую половину, главное ходить на занятия. Чем некоторые пользуются. Но я вообще не понимаю зачем эти люди с нами учатся, т.к. работать по специальности они потом не планируют... Но большинство все-таки заинтересовано в происходящем и стараются.) Приятно приходить каждый день в атмосферу любви к английскому и испанскому.
p.s. сорян, что так много
Я после такого думаю, что в моем дипломе слово "лингвистика" будет написано просто для красоты
Подборка что надо. Но это сложно, да. Зато потом будете гордиться собой, когда все это закончится и будете суперспециалистом
Вообще здорово осознанно в вуз поступать, мне очень нравится этот западный подход, когда сначала определяешься с тем, что тебе нравится, а потом идешь учиться этому.
Так что суперспециалистом я не буду, вуз не тот)) а где тот — это нужно было потратить еще пару лет, чтобы поступить на бюджет, т.к. цена там неподъемная, 250.000+...
polly_anna, я сама еще не знаю на счет магистратуры =(